مأوى المتقين
أخي الحبيب .أختي الحبيبة :السلام عليكم ورحمة الله .
كم يسعدنا أن تنضم لأسرة هذا المنتدى بالتسجيل إن كنت غير مسجل .
ألف تحية وشكر



منتدى إسلامي يهتم بالقضايا العامة .
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصوراليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 نبات الباقلاء وبعض خواصه؟؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تقي الدين
Admin
avatar

عدد المساهمات : 1362
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمر : 55
الموقع : alger

مُساهمةموضوع: نبات الباقلاء وبعض خواصه؟؟   الأحد مارس 06, 2011 10:34 pm

الفول - الباقلاء – باقلى - جُمى - جرجر

- الفول في الروايات

* المحاسن - عن أبي عبدالله عليه السلام قال: أكل الباقلاء يمخّ الساقين ويزيد في الدماغ ويوّلد الدم
* المحاسن – عن صالح بن عقبة قال : سمعت أبا عبد الله عليه السلام يقول : كلوا الباقلاء بقشره فإنه يدبغ المعدة

* بحار الانوار – عن الفردوس قال النبي صلى الله عليه وآله : من أكل فولة بقشرها أخرج الله عزّ وجلّ منه الداء مثلها
* بحار الانوار – من الفردوس عن الصادق عليه السلام قال : الباقلا يذهب الداء ولا داء فيه

* مكارم الاخلاق– عن أنس قال: قال النبي صلىالله عليه وآله: كان طعام عيسى عليه السلام الباقلاء حتى رُفع ولم يأكل شيئا غيّرته النار
* مكارم الاخلاق – قال الرضا عليه السلام:الباقلى يمخّخ الساقين ويزيد في الدماغ ويولد الدم الطري

- معلومات عامة
نبات من الفصيلة القرنية التي منها الحمص والعدس والفاصولياء واللوبياء والكرسنة والسنا وغيرها اسمه العلمي"فابا فولجاريس"ومعروف أنه كان يزرع حول بحر قزوين منذ حوالي 10 قرون تقربياً
الفول نبات حولي قديم له شبيه بري ذو قرون صغيرة وزراعته منتشرة جداً في آسيا و في منطقة حوض المتوسط بشكل خاص يبلغ طول ساقه المتر أحياناً وثماره قرنية الشكل خضراء اللون تحتوي على حبات مغلفة بقشرة ملساء صفراء تميل إلى الخضرة ويميل الى اللون البني كلما تقادم العهد به كانت أهميته الغذائية كبيرة لدى القدماء إلا أنّ صيته كان سيئاً فهو يستقدم أرواح الاموات تارة ويسبب أحلاماً مشؤومة تارة أخرى ولقد عرف الانسان الفول منذ القديم فقد كان الاغريق يأكلونه بقشوره وكانوا يستخدمون الفول المصري الاخضر الصغير في صندوق الاقتراع عوضاً عن الاوراق وأما في روما فكانت صفة القدم التي للفول تضفي عليه نوعاً من القدسية ولذلك كانوا يستخدمونه في بعض الاحتفالات الدينية يلعب الفول اليوم دوراً هاماً في تغذية سكان حوض المتوسط حتى اطلق عليه اسم (لحم الفقير)
والشعراء العرب لم يفتهم التغني به فقال في وصفه الشاعر الصنوبري :


فصوصُ زمرّدِ في غلف دُرّ *** بأقماع ٍ حكتْ تقليمَ ظفر ِ
وقد خاط الربيعُ لها ثياباً *** لها وجهان من خضر ٍ وصُفر ِ

وقال الشاعر أبن وكيع التنيسي

كأن ورد الباقلاءِ إذا بدا*** لناظريهِ أعينٌ فيها حورْ
كمثل ِ ألحاظ اليعافير ِإذا*** روّعها من قانص ٍ فرطُ الحذرْ
كأنه مَداهن من فضة ٍ *** أوساطها بها من المسك أثرْ

- التركيب الكيميائي
بروتين- ماء- مواد دهنية – ماءات الفحم- ألياف- كالسيوم - فوسفور- حديد- كبريت- فيتامين – ب هيموغلوبين- جلاتين- ليستين

- الخواص
مضاد التشنج ومدرّ للبول ومهدىء يستخدم لعلاج تكون الحصى والرمل في الكلى والبول الزلالي و إلتهاب المثانة وهو طعام لذيذ إذا تم تناوله أخضر بعد نزع قشرته السميكة الصعبة الهضم مع قليل من الملح وزيت الزيتون وإذا طبخ مع قرونه فإن هضمه يصبح أكثر سهولة أما إذا كان جافاً فيجب نقعه في الماء يوماً كاملاً لنزع قشرته القاسيةعنه وفي هذه الحالة يمكن أن يؤكل مهروساً أو يصنع منه حساء مركز وتزداد القدرة على هضمه مع أضافة التوابل المنبهة إليه كالصعتر البري والقصعين وتستعمل أزهار الفول في الطب النباتي لإدرار البول وتنشيط الهضم والتخلص من الرمل بنقع حوالي 60 زهرة في قدحين من الماء المغلي وشربه بعد تبريده وقد يحدث أحياناً عند أكل الفول أو تنشق لقاح النبتة المزهرة نوع من التسمم يعرف بالتسمم الفولي

- الطب القديم
أكله يولّد الرياح والاحلام الرديّة والهمّ وأخلاطاً غليظة وينفع للسعال وتخصيب البدن ويحفظ الصحة إذا أصلح وأخضره مع الزنجبيل للباءة غاية جيد للصدر ونفث الدم والسعال مع العسل ودقيقه إذا طبخ وضمد به وحده أو مع السويق سكن ورم العارض من ضربة ولو قشر الباقلاء ودقّ وذرّ على موضع نزف الدم حبسه وإذا خلط بدقيق الحلبة وعسل حلل الدّماميل والاورام العارضة في أصول الآذان قال ابن سينا في القانون الباقلا منه المعروف ومنه مصري ونبطي وهندي والنبطي أشد قبضاً والمصري أرطب وأقل غذاءً والرطب أكثر فضولاً ولولا بطوء هضمه وكثرة نفخه ما قصر في التغذية الجيدة من كشك الشعير بل دمه أغلظ وأقوى وفيه جلاء يتولد منه لحم رخو و يولد أخلاطاً غليظة وقد قضى بقراط بجودة غذائه وانحفاظ الصحة به وأنه يرى أحلاماً مشوشة ويحدث الحكة طريّه ومصدّع ضار لمن يعتريه الصداع

- وصفات علاجية

* وصفة لعلاج البول الزلالي
تغلى قرون الفول الاخضر لمدة عشر دقائق في ليتر ماء مغلي وتترك خمس دقائق ويؤخذ منها كوبين يومياً

* وصفة لاستعمال أزهار الفول في علاج الرمال
تؤخذ 30 غرام من ازهار الفول وتوضع في ليتر من الماء وترفع على نار خفيفة لمدة ساعة تقريباً ثم يشرب المنقوع صباحاً على الريق تفيد في زيادة ادرار البول وحلّ بلّورات الرمال المتراكمة في الكلى ومجاري البول

*وصفة لعلاج الاكزيما
مغلي الترمس 30 غرام من الحبوب في ليتر ماء تغلى على نارهادئة لمدة 15 دقيقة يترك حتى يفتر ثم يصفى ويضاف إليه 50 غرام من الخل يحفظ في قنينة مقفلة ويستعمل خلال 5 ايام استعمال خارجي ( غسل التقرحات )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mawa-almottakin.ahlamontada.com
 
نبات الباقلاء وبعض خواصه؟؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مأوى المتقين  :: ونعم دار المتقين :: الصحة تاج النعم :: الصحة-
انتقل الى: