مأوى المتقين
أخي الحبيب .أختي الحبيبة :السلام عليكم ورحمة الله .
كم يسعدنا أن تنضم لأسرة هذا المنتدى بالتسجيل إن كنت غير مسجل .
ألف تحية وشكر



منتدى إسلامي يهتم بالقضايا العامة .
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصوراليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 بسطيلات الدجاج المغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أم عمار

avatar

عدد المساهمات : 16
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
الموقع : http://nadaanas.yoo7.com

مُساهمةموضوع: بسطيلات الدجاج المغربية   الإثنين أبريل 12, 2010 8:58 am




المقادير :
- 1 دجاجة من وزن 2 كلغ
- 1 كلغ من البصل المرقق
- زلافتان من المعدنوس ( البقدونس ) المفروم غليظا
- 3 عيدان من القرفة
- 600 غ من اللوز المحمر المهروش
- نصف حامضة صغيرة مرقدة ( مخللة )
- قليل من الزعفران العادي
- قليل من الزعفران شعرة
- كأس صغير من الزيت
- 200 غ من الزبدة
- ملح
- 125 غ من سكر سنيدة
- 125 غ من الزبدة المذابة
- كأس صغير من الماء
- ملعقتان كبيرتان من العسل
- نصف ملعقة صغيرة من الإبزار ( فلفل أسود )
- ملعقة صغيرة من اسكنجبير ( الزنجبيل )
- 12 بيضة
- 3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
- 1 كلغ من ورقة البسطيلة ( السمبوسة )من الحجم الصغير
- القرفة للتزيين و السكر كلاصي
- قليل من اللوز المحمر للتزيين
- خليط من الدقيق و الماء لسد الورقة



طريقة التحضير :
في طنجرة توضع الدجاجة و الإبزار و الملح و اسكنجبير و عيدان القرفة و المعدنوس و 3 ملاعق من السكر ، الحامض المرقد المبشور ، الزعفران العادي و الزعفران شعرة و الزيت ، و 200 غ من الزبدة ثم البصل ، يترك الكل فوق النار مع إضافة كأس صغير من الماء يترك الكل حتى ينضج .
بعد ذلك تخرج الدجاجة من المرق و تزال عظامها و تفتت ، بعد ذلك يصفى المرق و نحتفظ بالبصل المصفاة ليرجع في طنجرة أخرىثم نصفي الزيت العائم على سطح المرق ( المادة الدسمة ) ليضاف إلى البصل المصفاة و يرجع الكل فوق النار مع إضافة السكر و القرفة و البيض المخفوق مع التحريك باستمرار حتى يعقد الخليط ، ثم يفرغ في مصفاة و يترك يبرد ، كذلك يصفى المرق و يحتفظ بالمادة الدسمة التي تطفو على سطح المرق فقط .
تفرش ورقة البسطيلة و تدهن بالزبدة ثم تحط فوقها ورقة أخرى تدهن كذلك ، يحط قليل من خليط البصل ثم الدجاج ثم اللوز المحمر ترش بقليل من ماء الزهر و القرفة و تجمع الحواشي لإعطائها شكل خبزة كبيرة تسد بخليط الدقيق و الماء و هكذا إلى نهاية الورقة و الحشوة .
تدهن بالزبدة و تطهى في فرن حتى تتحمر .

عند التقديم ، تدهن بالعسل و تزين باللوز أو تغبر بالسكر كلاصي و تزين بالقرفة .
تقدم على على فراش الخس أو النعناع .



ملاحظة :

يمكن خلط كل من اللوز و خليط البصل و الدجاج مرة واحدة .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://nadaanas.yoo7.com
تقي الدين
Admin
avatar

عدد المساهمات : 1362
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 19/04/2009
العمر : 56
الموقع : alger

مُساهمةموضوع: رد: بسطيلات الدجاج المغربية   الثلاثاء أبريل 13, 2010 2:28 am





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mawa-almottakin.ahlamontada.com
أم عمار

avatar

عدد المساهمات : 16
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
الموقع : http://nadaanas.yoo7.com

مُساهمةموضوع: رد: بسطيلات الدجاج المغربية   الثلاثاء أبريل 13, 2010 4:28 am

مروركم الجميل زاد من روعة الموضوع
جازاكم الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://nadaanas.yoo7.com
 
بسطيلات الدجاج المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مأوى المتقين  :: ونعم دار المتقين :: الطبخ وفن الطعام-
انتقل الى: